Статьи, видео, публикации
биполярным аффективным расстройством страдает, согласно различным оценкам, около 5-6% людей во всем мире (имеется ввиду БАР I и II типа вместе). Почему, несмотря на относительную распространенность этого психического расстройства, у специалистов возникают такие сложности с диагностикой? Что можно сделать, чтобы снизить вероятность диагностической ошибки и неправильного лечения?
врач-психиатр нашей клиники Анна Ушкалова рассказывает на портале "Постнаука" о биполярном аффективном расстройстве: в чем его коренное отличие от нормальных перепадов настроения, какие бывают разновидности БАР, а также о современных подходах к диагностике и терапии.
опыт людей с психическими расстройствами по всему миру доказывает: гораздо больше шансов справиться с трудностями, когда тебя поддерживают близкие люди, которые понимают твои проблемы и состояние, но при этом не смотрят на тебя как на пациента. В статье - интервью с людьми, живущими с биполярным расстройством, о тех, в ком они нашли свою опору.
в статье дан обзор зарубежных исследований социального познания у пациентов с биполярным расстройством: об эмпатии, распознавании эмоций и нейрокогнитивных исследованиях.
о влиянии генетических, биохимических, нейрофизиологических и социо-биологических факторов, а также внешних стрессогенных событий на риск возникновения и характер течения биполярного аффективного расстройства.
о применении антидепрессантов, нормотимиков и антипсихотиеческих препаратов при лечении биполярной депрессии, с учетом результатов исследований их эффективности при БАР I и II типа
в пособии рассматриваются факторы риска возникновения психических расстройств во время беременности и после родов, дана информация о подборе фармакотерапии, с указанием безопасных дозировок и предполагаемых эффектов.
схемы пошагового выбора терапевтических мероприятий, с учетом их эффективности в клинических исследованиях и в реальной клинической практике. Каждая схема снабжена текстовыми пояснениями, данными о степени доказательности результатов исследований, касающихся эффективности лекарственных препаратов. При составлении алгоритмов использовались данные исследований, мета-анализов, а также клинические рекомендации международных экспертных групп. Дан анализ распространенных ошибок при терапии БАР.
About the Hypomania Checklist (HCL-32) for the detection of Bipolar II disorder in patients with a current diagnosis of recurrent depression.