БИПОЛЯРНОЕ РАССТРОЙСТВО: СИМПТОМЫ И ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ

ЧТО ТАКОЕ БИПОЛЯРНОЕ РАССТРОЙСТВО И КАКИМ ОНО БЫВАЕТ

Биполярное аффективное расстройство (БАР) – хроническое психическое расстройство, проявляющееся выраженными подъемами и спадами настроения, уровня энергии, активности и концентрации,  способности функционировать в повседневной жизни. 

Как правило, выделяют два типа биполярного расстройства (БАР I, БАР II) и циклотимию; некоторые исследователи говорят о целой группе «расстройств биполярного спектра». Для всех типов биполярного расстройства характерны колебания настроения и поведения: от ощущения опустошённости, безнадёжности, апатии (депрессивная фаза) до эмоционального подъема, исключительной энергичности, повышенной социальной активности, склонности к риску (маниакальная фаза либо её более лёгкая форма – гипомания).

 

Главное в биполярном расстройстве – наличие  периодов (фаз) подъемов и спадов настроения, уровня энергии и активности, существенно отличающихся от личностной нормы человека.

 

Биполярное расстройство I типа (ранее – «маниакально-депрессивный психоз», МДП) характеризуется наличием как минимум двух фаз: маниакальной и депрессивной; преобладание одной из фаз (так называемая «предоминантная полярность») индивидуально для каждого пациента и должно учитываться при выборе терапии. Смешанная фаза – сочетание маниакальных и депрессивных симптомов в одно и то же время, так же возможна.

Часто характерно течение с длительными периодами интермиссии – нормализации психического состояния.

Биполярное расстройство II типа характеризуется наличием фаз депрессии и гипомании, при этом как правило депрессивные эпизоды преобладают. Маниакальные эпизоды при этом типе биполярного расстройства отсутствуют.

Длительность интермиссий варьируется, но часто имеется тенденция к учащению фазообразования.

Циклотимия характеризуется наличием множественных периодов отдельных симптомов гипомании и депрессии в течение как минимум 2 лет, которые никогда не достигают степени развернутого депрессивного или гипоманиакального эпизода. При этом симптомы присутствуют как минимум половину времени, а периоды  стабильного настроения обычно длятся менее двух месяцев.

 

СИМПТОМЫ И ПРИЗНАКИ БИПОЛЯРНОГО РАССТРОЙСТВА

Люди, страдающие биполярным расстройством, переживают чрезвычайно сильные эмоциональные перепады, что сказывается на их личностном функционировании в повседневной жизни, отношениях с близкими и общем благополучии. 

 

Для каждой фазы биполярного расстройства характерны свои симптомы, но иногда отдельные симптомы различных фаз могут сочетаться (это называется «смешанные состояния»), проявляясь одновременно.

 

Основной признак биполярного расстройства – смена маниакальных (гипоманиакальных) и депрессивных фаз. Иногда отдельные симптомы различных фаз могут сочетаться (смешанные состояния). Основные отличия биполярного расстройства от нормальных перепадов настроения – это их выраженность и интенсивность,  а также длительность (по крайней мере в начале заболевания), существенно отличающиеся от обычного состояния человека. Это отчетливо заметно самому человеку и/или близко знающим его людям.

 

СИМПТОМЫ ФАЗ БИПОЛЯРНОГО РАССТРОЙСТВА: 

      Для маниакальной фазы характерно:

    Для депрессивной фазы характерно:

  • Повышенный уровень энергии, настойчивая жажда деятельности, желание браться за много дел одновременно, эмоциональный подъём;
  • Завышенная самооценка, чувство собственной значимости и грандиозности;

  • Раздражительность, чувствительность, нервозность;

  • Сложности с концентрацией, неустойчивость внимания;

  • Сниженная потребность в сне;

  • Сниженный аппетит;

  • Повышенная разговорчивость, очень высокая скорость речи, частая смена темы разговора;

  • Ускорение мышления, ощущение «полёта мысли», «скачки идей»;

  • Повышенная социальная активность, тяга к развлечениям;

  • Склонность к риску, сниженная социальная ответственность и критичность мышления;

  • Асоциальное поведение, часто – злоупотребление алкоголем, наркотиками, значительные и необдуманные денежные траты, случайные сексуальные связи, опасное вождение;

  • В некоторых случаях возникают психотические симптомы (бред, галлюцинации), в основном это идеи величия – обладание сверхчеловеческими навыками и способностями, разговоры с богом и так далее.

  • Ощущение опустошенности, безнадежности, эмоциональный упадок, апатия;
  • Ощущение собственной несостоятельности, чрезмерное чувство вины;

  • Слабость, падение уровня энергии;  
  • Трудности с концентрацией внимания и принятием решений, неспособность сосредоточиться;
  • Нарушения сна: бессонница или повышенная потребность в сне;

  • Изменение аппетита по сравнению с нормальным уровнем (снижение или повышение);

  • Медленная речь, нежелание вступать в разговоры, ощущение бессмысленности общения;

  • Психомоторная заторможенность или возбуждение (ажитация);    

  • Сниженный интерес практически к любым видам активности, отсутствие удовольствия (ангедония) даже от тех занятий, который приносили радость прежде (приносят радость в нормальном состоянии);

  • Ощущение беспомощности, неспособности справиться даже с простыми повседневными делами, отсутствие мотивации;

  • Часто – злоупотребление алкоголем, наркотиками;

  • Возможны суицидальные мысли, суицидальное поведение. 


В периоды между фазами (интермиссии) симптомы, характерные для различных фаз биполярного расстройства, либо полностью отсутствуют, либо снижаются до уровня, не отражающегося существенно на самочувствии и образе жизни.

 

ГИПОМАНИЯ: ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ МАНИИ И ЗАЧЕМ ЕЁ ЛЕЧИТЬ

Гипомания – мягкая форма мании. Эта фаза часто не расценивается самим человеком как болезненное состояние, наоборот, он склонен считать её периодом наилучшего самочувствия, функционирования и продуктивности. Между тем, гипомания также может привести к необдуманным денежным тратам, конфликтам с коллегами и близкими, случайным сексуальным связям и другим неблагоприятным последствиям.

Главной же проблемой этой фазы является то, что без надлежащего лечения гипомания может перейти в развернутый маниакальный эпизод или смениться глубокой  и длительной депрессией.

 

Гипомания может выглядеть безобидной, на самом же деле эта фаза часто провоцирует развитие тяжёлого маниакального эпизода или сменяется глубокой депрессией.


КАК ЧАСТО МОГУТ МЕНЯТЬСЯ ФАЗЫ

При классическом течении биполярного расстройства между фазами состояние больного полностью возвращается к норме, наступает интермиссия. Она может длиться неопределенно долго, в том числе годами и десятилетиями. Однако фазы могут сменять друг друга без промежуточного возврата к норме (континуальное течение), иногда пациент может перенести несколько фаз одного полюса, прежде чем наступит противоположная фаза.

Частота смены фаз индивидуальна, они могут сменять друг друга раз в несколько лет, месяцев или недель. Учащение фазообразования, быстроциклический тип течения (4 и более фаз в год) ультрабыстроциклическое течение (4 или более аффективных фаз в течение одного месяца) считаются неблагоприятными.

 

ПРИЧИНЫ БИПОЛЯРНОГО РАССТРОЙСТВА И ФАКТОРЫ РИСКА

Несмотря на многочисленные исследования, природа БАР точно не установлена. Большинство исследователей сходятся во мнении, что нет единственной универсальной причины, вызывающей развитие биполярного расстройства. БАР – многофакторное заболевание, на возникновение которого оказывают влияние:

генетические факторы (генетическая предрасположенность), роль которых достаточно высока;

изменения в структуре мозга, обмене медиаторов и взаимодействии нейросетей между отдельными регионами мозга;

факторы внешней среды, такие как физические или психические травмы, стресс или серьёзные изменения в жизни (биопсихосоциальная модель заболевания).

В то время как БАР I  типа встречается примерно с  равной частотой у женщин и мужчин, и впервые проявляется преимущественно в подростковом и юношеском возрасте,  БАР II типа чаще  выявляется у женщин, и для него характерен более поздний возраст начала (25-35 лет), часто болезнь проявляется во время беременности или после родов. Иногда симптомы заболевания возникают в детском или пожилом возрасте. 


ЧЕМ ОПАСНО БИПОЛЯРНОЕ РАССТРОЙСТВО?

Риск суицида при биполярном расстройстве чрезвычайно высок: в 20-30 раз выше, чем среди населения в целом.

Биполярное расстройство негативно сказывается на качестве жизни не только людей, непосредственно им страдающих, но и их родных и близких. Социально неприемлемое или проблемное поведение, склонность к необдуманным рискованным поступкам, злоупотребление алкоголем и наркотиками, повышенный риск заболевания другими психическими и соматическими расстройствами – вот лишь немногое из того, что оказывает негативное влияние на жизнь человека с БАР. 

Биполярное расстройство является заболеванием с чрезвычайно высоким риском суицида: случаи осуществленного самоубийства при БАР составляют 20% на протяжении жизни, что намного выше даже, чем при рекуррентной депрессии, и в 20–30 раз выше, чем в среднем по популяции.

 

КАК СТАВИТСЯ ДИАГНОЗ БАР?  КАКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОЙТИ?

Диагностика биполярного расстройства крайне сложна. До сих пор не существует ни одного достаточно надежного метода инструментального исследования, такие средства как МРТ, КТ, ЭЭГ и анализы применяются только для исключения органических причин расстройства, исследования функций других органов, определения противопоказаний к назначению тех или иных препаратов.

Постановка диагноза базируется на:

исследовании симптомов;

тщательной клинической оценке;

при необходимости – применении психометрических шкал (тестовая психодиагностика);

зачастую требует не только однократной оценки состояния пациента в данный момент, но и детального изучения течения болезни, наследственной предрасположенности, реакции на предшествующую терапию, если она когда-либо назначалась;

во многих случаях точная диагностика возможна только при регулярном наблюдении за пациентом в динамике.

 

Особая проблема с диагностикой биполярного расстройства заключается в том, что проявления этого заболевания, характер течения чрезвычайно разнообразны. Очень часто симптомы БАР имеют много общего с другими психическими расстройствами – рекуррентной депрессией, шизофренией и шизоаффективным расстройством, расстройствами личности и злоупотреблением психоактивными веществами (ПАВ) и др. БАР может также сочетаться с другими психическими расстройствами, например, тревожными, расстройствами пищевого поведения, синдромом дефицита внимания с гиперактивностью. Пациенты с БАР часто склонны к злоупотреблению психоактивными веществами, социальной и трудовой дезадаптации, имеют повышенный риск мигреней, сердечных заболеваний, диабета и других соматических заболеваний.  

Количество диагностических ошибок очень велико, в частности, при разграничении БАР I типа, сопровождающегося психотической симптоматикой, с шизофренией и БАР II типа с рекуррентным депрессивным расстройством, частота диагностических ошибок превышает 40%.

В результате, до установления правильного диагноза часто проходит 8-10 лет. За это время обычно человек проходит множество врачей различной специализации. Неправильное лечение пациентов с БАР при диагностической ошибке обычно приводит к существенному ухудшению состояния здоровья.

 

Для постановки диагноза важно обращаться к психиатрам, специализирующимся именно на диагностике и лечении биполярного расстройства, это существенно снизит вероятность диагностической ошибки и неправильного лечения.


При подозрении на биполярное расстройство важно обращаться к психиатрам, специализирующимся именно на лечении биполярного расстройства, владеющими специфическими для лечения БАР знаниями, подготовкой, владеющими методиками и протоколами для лечения биполярного расстройства.

Диагностика БАР часто представляется непростой задачей даже для опытных специалистов и не всегда может быть проведена за время одной консультации, особенно при отсутствии объективной информации со стороны родственников и близких, наличии сопутствующих психических расстройств, психотических симптомов, злоупотреблении психоактивными веществами. Комплексный подход к диагностике и лечению, регулярный контакт с врачом, постоянное наблюдение, в том числе в период интермиссий, а также возможность супервизии или получения второго мнения, способны значительно снизить частоту ошибок в диагностике и повысить эффективность лечения.

Точная постановка диагноза и правильно подобранное лечение существенно улучшает способность пациента справляться с симптомами и оказывает огромное влияние на качество его жизни в целом.